Скалодромом называется искусственно созданная стенка для занятий по скалолазанию.  Наш скандалом имеет высоту 11 метров  оборудован постоянной страховкой, котоорую Вам обеспечивает инструктор.

В чем  польза «наскальной» тренировки 

Скалолазание тренирует одновременно сердечно-сосудистую систему, силу мышц и сухожилий, развивает гибкость, координацию и баланс. Оно неплохо приводит в тонус мышцы спины, исправляет осанку и плоскостопие. Во время занятий заметно укрепляются мышцы бедер, икр, живота и поясницы. Талия подтягивается буквально на глазах. Разрабатываются мелкие суставы ступни и пальцев ног. Кисти и пальцы рук укрепляются, становятся более ловкими и подвижными. Лишний жир покидает насиженные места так как,  даже при неспешном передвижении все тело напрягается, работают и крупные, и мелкие мышечные группы, включая так называемые глубокие мышцы, которые «достать» аэробикой или тренажерами вообще невозможно. Во‑вторых, тело работает то в концентрическом режиме – на удержание позы, то в эксцентрическом – на перемещение. Благодаря этому количество сжигаемых калорий увеличивается в разы. За одну, по ощущениям совершенно не напряженную тренировку вы потеряете не менее 300 ккал за час, а если дело дойдет до усталости – до 700 ккал за час!

У сочетания эксцентрических и концентрических режимов есть еще один плюс. Организм вынужден обращаться за энергией в самые труднодоступные области, то есть сжигать не только подкожный жир, но и внутренний, тот, который обычно сгорает труднее всего.

С чего начать

Скалолазание – это не альпинизм, где надо вбивать крючья и прижиматься к нечищеному граниту.  Приготовьтесь к тому, что скалолазание нагружает в первую очередь ноги. Вам придется не только ходить ими, но и сгибать их, поворачивать, дотягиваться до зацеп и т. п. Частенько вам придется изображать лягушку – на согнутых или полусогнутых ногах разводить носки в стороны и прижиматься телом к скале. Что касается рук, запомните пару простых правил. Лучше, когда они выпрямлены – не так быстро устанут. Не старайтесь также полностью сгибать пальцы и цепляться ими за зацепу – это довольно травмоопасно. Для начала старайтесь как бы облегать зацепу пальцами и всей ладонью. И, как в обычном фитнесе, не забывайте про разминку и растяжку всего тела до тренировки!

По одежке встречают

Вернее, по обувке. Конечно, первые разы можно обойтись кедами или подобной обувью на тонкой гибкой подошве (кроссовки, разумеется, не подойдут). Но, если вы все-таки решили лазить регулярно, без специальных туфель – «скальников» – не обойтись. У скальников анатомическая колодка и нескользкая подошва. Это помогает стоять даже на очень маленькой зацепе. Они сидят на ноге как вторая кожа (забудьте про носки!). Искать их лучше в специализированном магазине, где и выбор большой, и продавцы могут дать грамотный совет.

Безопасность

Теперь немного о том, что понадобится тому, кто решится наконец перебраться на вертикаль. Страховочная система – так называемая «обвязка» – нечто вроде пояса и двух петель на каждое бедро.  К поясу цепляете веревку, пропущенную через специальное кольцо вверху (так называемая верхняя страховка). Веревку держит страхующий. Теперь, если вы вдруг сорветесь, просто повиснете в некотором отдалении от скалы, даже удариться об нее не сможете.

Еще один неизменный атрибут – магнезия, белый порошок для рук, который используют гимнасты и тяжелоатлеты. Благодаря ей руки не будут скользить по зацепам.

Главный плюс скалолазания – даже на траверсе не приходится смиряться с однообразием. Это фитнес, который дает возможность не просто дрыгать ногами, а думать над каждым движением и при этом никуда не торопиться. А уж эмоциональный заряд какой! Надеюсь, теперь вы поверили, что скалолазание – это действительно приятно, полезно и очень интересно?!


Post a comment